СМАРТС Проект квантовых коммуникаций Университета ИТМО получил инвестиции в размере 100 миллионов рублей - Пресс-центр

Проект квантовых коммуникаций Университета ИТМО получил инвестиции в размере 100 миллионов рублей

Стратегический инвестор, самарская телеком-компания АО “СМАРТС”, приобрела половину доли в компании ООО “Кванттелеком”, созданной ООО “Квантовые Коммуникации” (малым инновационным предприятием Университета ИТМО).

Компания реализует оборудование и системы квантовой коммуникации для оптических сетей, обеспечивающие высочайший уровень защиты данных. СМАРТС объявил о планах обеспечить масштабирование и внедрение этой технологии, а также вывести основанные на ней продукты на российский и международный рынки.

В планах компании-инвестора - создание совместных инфраструктурных проектов с ООО “Кванттелеком”, выпуск линейки устройств под запросы разных участников рынка, внедрение технологии в собственную информационную сеть предприятия и развитие компетенций оператора в сфере квантовых коммуникаций. В настоящий момент над проектом работают 30 человек.

"Мы понимаем важность развития телеком-рынка, который в последнее время активно объединяется с рынком информационной безопасности. Поскольку объем передаваемой информации растет, как и угроза кибератак, новое направление в защите информации с помощью квантовых технологий является очень важным для нас как для телеком-оператора. В недалеком будущем уровень защиты должен ощутимо вырасти, а технология будет внедрена во все каналы передачи и обработки информации. Это позволит противостоять тем угрозам, которые возникнут, когда квантовые компьютеры начнут массово распространяться, и текущие средства защиты информации окажутся бессильными перед новой технологией", - считает генеральный директор АО "СМАРТС" Елена Бибикова.

ООО "Кванттелеком" разрабатывает и поставляет систему квантовой коммуникации на боковых частотах, способную распределять квантовые сигналы по волоконно-оптическим кабелям на расстояния до 200 км. Это решение адаптировано для внедрения в существующие линии связи и организации многоузловых сетей.

"Применять такие устройства могут банковские и финансовые учреждения, промышленные предприятия, центры обработки данных, провайдеры телекоммуникационных услуг, органы государственной власти и даже индустрия развлечений, - говорит генеральный директор ООО "Квантовые Коммуникации" Артур Глейм. - Например, в киноиндустрии утечка какого-либо фильма или видеоматериала может нанести серьезные финансовые потери проекту с учетом высоких бюджетов в этой сфере".

По словам разработчиков, оборудование ООО "Кванттелеком" отличается от аналогов высокой скоростью, количеством и дальностью передачи квантовых каналов, а также возможностью внедрения в уже проложенные сети.

"Мы тщательно изучили возможности разных разработчиков квантовых технологий. Учитывая, что мы связисты, нам близко и понятно преимущество разработок Университета ИТМО, которые для нас более перспективны, чем у других научных групп. Также нас привлекла история развития компании ООО "Квантовые Коммуникации" и сама технология", - добавила Елена Бибикова.

"СМАРТС" и Университет ИТМО в настоящее время занимаются реализацией проекта по созданию системы управления географическими распределенными центрами обработки данных, где будут применяться квантовые технологии.

"В мире первая волна стартапов в квантовых коммуникаций была 10-15 лет назад, но тогда рынок и инфраструктура не были к этому готовы. За это время технология и потребители выросли, но и требования к инфобезопасности возрастают. Также растет объем потоков данных, нужны скоростные шлюзы и увеличение количества ключей шифрования", - считает Артур Глейм.

ООО "Квантовые коммуникации" малое инновационное предприятие, созданное на базе лаборатории квантовой информатики Университета ИТМО её руководителем Артуром Глеймом и директором Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Сергеем Козловым. В 2016 году в результате первой инвестиционной сделки тридцать три процента были проданы компании "Неотех" за $500 тыс., 1% долей в проекте владеет Университет ИТМО. С того времени компания сформировала пайплайн на продажу 5 комплектов устройств в год. Стоимость одного комплекта оборудования с дальностью действия в 10 км составляет 8-10 млн рублей, с дальностью 150-200 км - 12 млн рублей. При этом средняя мировая цена комплекта оборудования с дальностью передачи данных в 20-40 км составляет от $120 до 200 тыс.

"Эта сделка подтверждает интерес индустрии к технологиям, созданным в университете, - говорит директор Корпоративного центра Университета ИТМО Александр Остроухов. - По мере развития продукта и до первых продаж университет поддерживал проект. Когда компания уже начала выходить на самоокупаемость, то с целью дальнейшего развития мы совместно с командой приняли решение о привлечении стратегического инвестора. Сейчас мы видим, что решение, принятое в 2016 году, дало свои плоды, и разрабатываемый продукт нашёл индустриального партнера для внедрения и перехода из стадии пилотных решений в рыночный продукт. Мы видим свою миссию как вуза в поддержке инновационных проектов на начальных этапах развития и помощи в выходе компаний на рынок".

Мировой рынок квантовых коммуникаций в 2018 году достиг $1 млрд, из которых $250-300 млн приходится на Китай. Рост рынка защиты информации - 10% в год. В России вывод на рынок устройств квантовой коммуникации, кроме Университета ИТМО, готовят Российский квантовый центр (РКЦ), Московский государственный университета и Казанский квантовый центр КНИТУ-КАИ.