Прорыв в градостроительных нормах строительства линейно-кабельных сооружений в городской черте - Пресс-центр

Группа компаний «СМАРТС» является крупным экспертом в проектировании, строительстве и обслуживании телекоммуникационной инфраструктуры мобильных, широкополосных и магистральных сетей связи.

Цифровизацию не остановить, но что ускорит создание «Умных городов»?

ПРОРЫВ в градостроительных нормах строительства линейно-кабельных сооружений в городской черте, изображение №1

Цифровые сервисы сопровождают нас во всех сферах человеческой жизни. Повсеместно появляются камеры и датчики, которые следят за обстановкой и безопасностью; точки Wi на остановках; сервисы для мониторинга транспорта и дорожной обстановки, мониторинга погодных условий и др.; появляются цифровые двойники города, происходит развитие операторских сервисов. Все это сильно влияет на скорость реагирования и принятие многих важных решений по содержанию городского хозяйства и созданию комфортной городской среды для населения. Фундаментом цифровизации является постоянное развитие телекоммуникационной инфраструктуры с волоконно-оптическими линиями связи.

Однако, основное препятствие строительства современных линий связи для быстрого  развития «Умных городов» - переполненность и неудовлетворительное состояние существующих подземных коммуникаций для прокладки кабеля, стесненные городские условия и невозможность строительства новых типовых линейно-кабельных сооружений с соблюдением  градостроительных норм, где допускалось строительство кабельных сооружений только на расстояние 0,5 м- 3 м до других подземных коммуникаций, которых в городской черте большое множество.

ПРОРЫВ в градостроительных нормах строительства линейно-кабельных сооружений в городской черте, изображение №2

Текущая ситуация заставляет операторов строить паутины у нас над головой, «бросать» кабель с крыши на крышу, с опор на опоры. Это вынужденная мера, которая крайне негативно влияет на облик наших городов и порой может быть даже небезопасной. В ряде регионов уже невозможно получить разрешение на подвес нового кабеля в связи с перегруженностью опор.

ЛКС ТМК

ПРОРЫВ в градостроительных нормах строительства линейно-кабельных сооружений в городской черте, изображение №3

Компания «СМАРТС» является экспертом в строительстве городских и магистральных линий связи. Разработанная микротрубочная технология строительства линейно-кабельных сооружений транспортной многоканальной коммуникации (ЛКС ТМК) в газонах, под тротуарами и придорожными плитами, дорожками для движения велотранспорта, полосами озеленения и в обочине автомобильной дороги позволяет строить линейно-кабельные сооружения связи значительно дешевле, быстрее и без ущерба для городского пространства по сравнению с традиционным способом с габаритными ПНД-трубами.

ПРОРЫВ в градостроительных нормах строительства линейно-кабельных сооружений в городской черте, изображение №4

Микротрубочная технология для строительства линий связи давно зарекомендовала себя во многих развитых странах и является современным стандартом. Технология адаптирована для России и апробирована на городских, региональных и магистральных участках. Построено более 1500 км микротрубочных линейно-кабельных сооружений, состоящих из пакетов микротрубок от 4 до 16 с волоконно-оптическим кабелем в каждой до 288 оптических волокон .

Но до недавнего времени при строительстве городской телекоммуникационной инфраструктуры для нас были препятствием отсутствие в #СП42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» понятия «ЛКС ТМК» и отдельных требования к его размещению в населенных пунктах. К нашей #ЛКСТМК применялись такие же требования, как к обычным кабелям и линейно-кабельным сооружениям (разнесение на 0,5 м- 3 м).

В июне 2022 г. произошел прорыв в нормативной базе и в указанное СП внесено изменение №3:

• введено понятие ЛКС ТМК
  • позволено в стесненных условиях уменьшать расстояние от ЛКС ТМК до других коммуникаций и сооружений вплоть до 0,1 м.

Наша технология микротрубочного строительства ЛКС ТМК для прокладки волоконно-оптических кабелей учитывает текущие потребности «Умного города» и эмоционально-эстетические, архитектурно-строительные аспекты пространства городской среды.

Теперь «СМАРТС» может беспрепятственно делать города «Умными», а небо в них «Чистым».