Строительство автодорожных телекоммуникационных сетей как стимул к импортозамещению - Пресс-центр

Реализация проекта «Создание автодорожных телекоммуникационных сетей», инициированного АО «СМАРТС», полностью обеспечит текущие потребности в ресурсах высокоскоростных каналов передачи данных и создаст задел для внедрения перспективных технологий, считает председатель совета директоров компании Геннадий Кирюшин.

ВЗЛЕТ РАЗРЕШЕН
АО «СМАРТС» обладает всеми необходимыми компетенциями для создания автодорожных телекоммуникационных сетей. Полностью отработаны организационно-технические вопросы по запуску пилотного проекта на региональных автодорогах Самарской области. Пройдены этапы проектирования, экспертизы, заключения договоров на размещение инженерных сооружений в обочине автодорог, на аренду. Подписаны соглашения об установлении сервитута. Выбран подрядчик. Еще
в 2015 году закуплены материалы и строительная техника, которая простаивала в ожидании получения всей необходимой документации.
И наконец 3 июня текущего года получено разрешение на строительство (№ 63-000-61-2016). А по состоянию на 19 сентября 2016 года на тестовом отрезке уже проложено 180 км транспортной многоканальной коммуникации (ТМК) из 180 км, намеченных по плану. Завершить работы на пилотном участке предполагается осенью текущего года.
Важность и востребованность работ по созданию автодорожных телеком-сетей признало Правительство Самарской области: распоряжением № 175-р от 22.03.2016 строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) протяженностью 1657 км
(объем инвестиций 1,91 млрд рублей) включен в перечень стратегических инвестиционных проектов губернии.
Есть подвижки и в направлении строительства телеком-сетей на автодороге федерального значения М5, которая проходит по территории Самарской области: от ФКУ «Поволжуправтодор» получены предварительные технические условия (№ 957). «СМАРТС» заказал разработку СТУ на этот объект.

Статья в ж-ле "Электросвязь"