АО «СМАРТС» завершил проект строительства «Магистральной квантовой сети между городами агломерации Самарской области». - Пресс-центр

В рамках проекта  построена первая региональная магистральная квантовая сеть между ЦОДами в крупнейших городах Самарской агломерации. Реализация проекта производилась при поддержке РФРИТ в виде предоставления Грантов в рамках реализации Федерального проекта "Цифровые технологии".

Построенная сеть включает новые ВОЛС, построенные на основе технологии строительства автодорожных телекоммуникационных сетей ГК «СМАРТС», и отечественное решение квантовой системы защиты информации, разработанной в Университете ИТМО и дочерней компании ООО «СМАРТС-Кванттелеком» (г. Санкт-Петербург).

Квантовая сеть связывает три ЦОДа, созданных в крупнейших городах агломерации Самарской области: в Самаре, Тольятти, Сызрани и предназначена для передачи конфиденциальной информации. Ее пользователями будут предприятия банковской и финансовой сферы, центры обработки данных, объекты критической инфраструктуры, корпоративные заказчики, телекоммуникационные операторы, правительственные и муниципальные организации.

Необходимость проекта обусловлена ростом требований к безопасности информационной инфраструктуры систем хранения и обработки данных и поиском новых решений для организации защищенного хранения и передачи данных.

В последние годы сформировались новые факторы:

- заявлено о создании первых квантовых компьютеров, что делает в скором будущем существующие системы шифрования уязвимыми;

- растет потребность в усилении защиты и контроля информационного пространства со стороны государства и защиты критических инфраструктур;

- повышается уязвимость персональных данных для граждан.

Используемые сегодня методы распределения ключей и защиты информации, основанные на математических алгоритмах, уязвимы перед новыми алгоритмами высокопроизводительных (квантовых и распределённых) вычислений. В этих условиях обеспечение сохранности информации не сможет быть достигнуто лишь увеличением длины ключей и требует смены подхода к решению проблемы. Сегодня квантовые технологии рассматриваются в мире в качестве основы нового глобального рынка технологий сетевой безопасности.

Реализация проекта - реальный шаг к выполнению целевых показателей Дорожной карты СЦТ «Квантовые технологии».