25 февраля состоялся «День «умных» дорог» в рамках «ИТ недели» на стенде Самарской области выставки «Россия» (ВДНХ). - Пресс-центр

Благодарим Департамент информтехнологий Самарской области за приглашение к участию в выставке, где мы с радостью поделились актуальной информацией об уникальных проектах компании «СМАРТС» в нашем регионе.

🔸Директор проектного офиса, член-эксперт комиссии по вопросам цифровой и низкоуглеродной трансформации отрасли, ускоренному внедрению новых технологий Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Константин Голец выступил с докладом:
«Акустический мониторинг дорог».

💬 Разработанная и внедренная нашей компанией автоматизированная информационная система «Акустического мониторинга» (АИС АМ) на трассе между городами Самара-Тольятти-Сызрань (200 км на участке федеральной дороги М-5 «Урал» ) при поддержке РФРИТ помогает в расследовании ДТП, в on-line мониторинге обстановки на дорогах и обогащении данными «цифрового двойника дороги».

🔸Руководитель проекта «Умная дорога» Виталий Рыбаков рассказал о технологиях будущего, которые сегодня уже внедрены в нашем регионе и выступил с докладом:
«Реализация проекта ПАК «Умная дорога». Строительство технологической сети V2X в Самарской области для подключенного и беспилотного транспорта».

💬 Реализация проекта «Умная дорога» осуществляется при поддержке РФРИТ . Уникальными особенностями внедряемого решения является то, что разворачивается инфраструктура V2X, работающая одновременно в двух стандартах (DSRC и C-V2X), на базе отечественного оборудования Fort Telecom , а так же интеграция с системой «Акустический мониторинг», что обеспечивает реализацию уникальных сценариев для подключенного и беспилотного транспорта на городских и федеральных дорогах общего пользования.

Мы приглашаем всех заинтересованных разработчиков ВАТС и профильные ведомства испытать возможности уникальной инфраструктуры для БЛК, развернутой на участке 103 км федеральной дороге общего пользования М-5 «Урал» между городами агломерации (Самара-Тольятти).

Отдельное внимание мы уделили и направлению квантовых коммуникаций. Специалист дочерней компании «СМАРТС-Кванттелеком», Алексей Сантьев, выступил с докладом на тему:
«Квантовые коммуникации для информационной безопасности. Создание квантовой сети РЖД. Генерация квантовых ключей шифрования для транспортных средств»

«Средства криптографической защиты информации с применением квантовых коммуникаций уже вышли на стадию практического внедрения - на нашем оборудовании построено более 1000 км первых магистральных квантовых сетей России на базе инфраструктуры РЖД. Системы квантовых коммуникаций особенно важны для защиты каналов критической инфраструктуры, но уже сейчас мы отрабатываем варианты генерации квантовых ключей для мобильных объектов с целью расширения возможных сценариев применения технологии».

Мы всегда рады сотрудничеству и созданию технологий будущего уже сегодня.